Des COCOS aux saveurs d'été
Ils portent des noms aussi variés que leur origine ( cocos de Paimpol, mojettes du Marais ou bien haricots de Tarbes… ) mais désignent tous un délicieux légume qui accompagne avec bonheur les plats d’hiver. On peut aussi l’accommoder pour réaliser un plat aux saveurs estivales !
Ingrédients :
- 400 g de coco de Paimpol semi-sec, soit 1 kg en gousses
- 1 oignon émincé finement
- 25 cl de bouillon de poule
- 4 à 5 gousses d'ail pelées
- 2 petites échalotes pelées
- 3 belles tomates rouges
- 1 bouquet de basilic
- huile d'olive
- sel, poivre
Faites blondir l'oignon émincé dans un petit filet d'huile d'olive, ajoutez le bouillon, les gousses d'ail et les échalotes entières. Ajoutez les coco de Paimpol, salez légèrement et poivrez fortement. Si besoin, ajoutez du bouillon afin que les haricots soient recouverts de liquide et laissez cuire 35 à 40 min à frémissement. En fin de cuisson le jus doit être réduit et les légumes tendres sans être éclatés.
Épépinez les tomates et mixez-les avec les feuilles de basilic, un bon filet d'huile d'olive et le jus de cuisson des haricots ainsi que l'ail. Ajustez l'assaisonnement et enrobez les coco de Paimpol de cette sauce au pistou rouge. Servez chaud ou à température ambiante. Dégustez-les tels quels ou bien avec une saucisse rôtis.
Recette provenant du site
http://www.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/recettes/