Ma SOUPE de FRAISES olé, olé
Lorsque les premières fraises arrivent sur les étals de nos marchés provinciaux, on n’a qu’une envie…. Les attraper par la queue et les croquer sans autre manière !
La saison avançant, les fraises deviennent plus abondantes et plus abordables. On ose alors les préparer différemment, essayer de nouvelles recettes pour exhaler leur saveur et leur parfum délicat.
Je vous propose ce matin ma SOUPE de FRAISES pimentée au sirop d’érable ( inspirée d’une recette de Laurent Mariotte sur TF 1 )
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Ingrédients pour 4 personnes
800 gr de fraises
Une bombe de crème chantilly
10 cl d’huile d’olive
Le jus d’un citron jaune
4 cuillerées à soupe de sirop d’érable
Poivre du moulin
Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
1 – Laver rapidement les fraises sous un filet d’eau fraîche. Les équeuter et les couper en deux. Les réserver dans un saladier.
2 – Dans un petit bol, émulsionner le sirop d’érable avec le citron et l’huile d’olive.
3 – Enrober les fraises avec cette marinade et laisser macérer pendant 15 à 20 minutes à température ambiante.
4 – Juste avant de servir, disposer les fraises dans 4 verrines ; donner un tout de moulin à poivre ( facultatif pour les estomacs délicats ). Décorer avec la chantilly et une feuille de basilic
Vous pouvez déposer au fond des verrines des brisures de palets bretons pour encore plus de gourmandise !.
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NB > pour les personnes ayant des difficultés à mastiquer il suffit de passer cette soupe au blender pendant quelques secondes.