Millefeuille en fête
Voici un délicieux dessert, frais et léger,… parfait pour un repas de fête !
Ingrédients pour 8 à10 pers.
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 400 gr de fraises
- 50 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- Sucre glace
Pour le sirop :
- 80 gr d'eau
- 60 gr de sucre
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
- 1 gousse de vanille
Matériel : 1 cadre à pâtisserie rectangulaire de 20x30cm environ.
Préparation :
1 - Préchauffer le four à 200 °C, faire cuire les 2 disques de pâte feuilletée séparément 35 min entre 2 plaques en tôle. Lorsqu'elles sont cuites, tailler 2 rectangles à l'aide du cadre à pâtisserie et réserver.
2 - Pour le sirop, porter à ébullition l'eau et le sucre 2 min. Ajouter le bouquet de menthe (lavé et épongé) et les grains de vanille. Laisser infuser 10 min hors du feu. Retirer la menthe et y ajouter les feuilles de gélatine (préalablement ramollies dans de l'eau froide).
3 - Laver et équeuter les fraises, couper-en une partie en 2 dans la hauteur.
4 - Monter la crème au robot en ajoutant le sirop refroidi.
5 - Pour le montage, disposer un rectangle de pâte au fond du cadre à pâtisserie, ensuite, disposer les demi-fraises (faces tranchées) contre les parois du cadre.
6 - Incorporer le reste des fraises coupées en morceaux dans la crème montée et la verser au centre du mille-feuille en préparation. Lisser la surface à l'aide d'une spatule. Placer dessus le deuxième rectangle de pâte feuilletée. Presser légèrement et laisser prendre 3 h dans le réfrigérateur avant de retirer le cadre. Saupoudrer le mille-feuille de sucre glace avant de servir.
Recette de TF 1 et Phto provenant du sute http://sandrajouin.wordpress.com/