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Le blog de VIVRE-après-la-SLA

Ma Joue de Boeuf en daube

27 Mars 2014 , Rédigé par MIA Publié dans #Mes RECETTES sans prétention

 

On croyait le printemps arrivé… mais l’hiver n’avait pas dit son dernier mot ; histoire de plus pour préparer un bon p’tit plat mijoté qui va nous réchauffer entre les giboulées ! Et cerise sur le gâteau : la joue de boeuf est un morceau pas cher !!! Alors pourquoi s'en priver ???

  

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 gr de joue de bœuf 03-joue-de-boeuf-en-daube.jpg
  • 100 gr de lard fumé
  • 1 bouteille de vin rouge (type Corbières)
  • 4 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 cuil à soupe de concentré de tomate
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier, céleri)
  • 2 clous de girofle
  • 1 petite orange non traitée (l'écorce séchée au four)
  • 100 gr d'olives vertes de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.

 

Préparation :

 

1 - Coupez la joue en gros cubes de 7 cm de côté et le lard en gros lardons puis déposez-les dans un plat creux.

 

2 - Pelez et émincez l'oignon. Pelez et coupez les carottes en grosses rondelles. Ajoutez-les dans le plat avec les gousses d'ail, le bouquet garni, les clous de girofle, l'écorce d'orange séchée et un filet d'huile d'olive. Ajoutez le vin, couvrez d'un film alimentaire et réservez 12 h dans le réfrigérateur.

 

3 - Égouttez et épongez bien les morceaux de viande. Faites-les colorer dans un peu d'huile dans une cocotte allant au four.

 

4 - Salez, poivrez, puis ajoutez tout le contenu de la marinade et le concentré de tomate. Portez à ébullition, écumez et enfournez à couvert 3 h dans un four préchauffé à 170 °C. Ajoutez les olives 10 minutes avant la fin de la cuisson. Faites réduire le jus de cuisson sur le feu si besoin.

 

Dégustez bien chaud avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.

 

- rectte du site Petits Plts en Equilibre de TF1 -

 

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