Ma confiture des Iles !
L’été, on peut se la jouer « cigale »… je serais plutôt « fourmi » !
Je profite de mon temps libre pour préparer des confitures… comme les mamies au temps jadis! Je viens de tester une recette originale « la confiture de bananes au rhum » ! Ca sent drôlement bon et ce sera un régal, cet hiver, avec des crêpes !
Ingrédients (pour 4 pots environ ) :
- 1 kg de bananes mûres mais sans taches
- 750 gr de sucre roux
- 3 dl d'eau (j’ai remplacé l’eau par le jus de 3 oranges pressées )
- le jus d’un citron
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 gousses de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre ( facultatif )
- 1/2 dl de rhum selon goût soit 50 ml ou 3 cuillerées . à soupe ! ( faîtes pas comme moi ; j’ai mal converti les dl et forcer un peu sur la dose de rhum… mais, ce n’en est que meilleur !!! )
Préparation (15 minutes )
- Eplucher les bananes et couper les en rondelles fines.
- Mélanger l'eau , le jus du citron, le sucre, la cannelle, les gousses de vanille fendues ( et le gingembre ).
- Mettre sur feu modéré et remuer sans cesse jusqu'à ce que le sirop soit nappant.
- Mettre alors les rondelles de bananes. Laisser cuire 15 à 25 mn en remuant régulièrement. Faire le test de l’assiette pour déterminer la fin de la cuisson.
- Retirer du feu ; ajouter le rhum et mettre en pots immédiatement. Retourner les pots jusqu’à complet refroidissement.
Rectte provenat du site http://www.marmiton.org/recettes/recette_confiture-de-banane-au-rhum_26941.aspx