Ma carbonnade flamande
Avec l'arrivée des premiers frimas, il fait bon préparer un savoureux plat, encore meilleur réchauffé. Voici pour vous la recette de la carbonnade... comme on l'aime en pays flamand .
La dernière fois uqe j'ai voulu réaliser cette recette, mes grands gourmands avaient mangé le pain d'épices !!!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau...)
- 6 oignons
- 20 gr de beurre doux
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 litre de bière blonde ou ambrée
- 3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
- 2 feuilles de laurier
- 4 branches de thym séché
- 3 clous de girofle
- 8 tranches (160 gr) de pain d'épices
- Sel, poivre
Préparation :
1 - Découpez la viande en tranches épaisses. Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
2 - Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Assaisonnez. Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
3 - Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 min. Puis ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
4 - Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié.
5 - Faites griller les tranches de pain d’épices restantes et coupez-les en cubes.
6 - Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur et les cubes de pain d'épice grillés.
Recette du site : http://www.odelices.com/