Mes POMMES glacées au caramel
Cette année, la production de pommes ne sera pas à la hauteur de notre gourmandise ( c'est le fruit le plus consommé en France )... la faute à une météo capricieuse qui bouscule les saisons et perturbe les jardiniers !
Ce n'est pas une raison pour se priver d'un dessert simplissime et délicieux pour un goûter très gourmand quand le mauvais temps nous fera regagner nos pénates au plus vite.
***
Prévoyez 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson
***
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes moyenne
- 1 bouteille de cidre doux
- Le jus d'un citron
- 150 g de sucre en poudre
Pour le caramel
- 150 g de sucre cristal
- 2 cuillères à soupe d’eau
- Quelques gouttes de citron
- 15 cl de lait entier
... Et pour les très grands gourmands : ajoutez 4 boules de glace au pain d’épices ou à la vanille selon le goût de chacun(e)
Préparation :
1 - Dans une casserole, portez à ébullition le cidre et le sucre et laissez cuire 5 à 10 min à frémissement.
2 -Pendant ce temps, pelez les pommes en les conservant entières. Enlevez la partie centrale en conservant la queue ( un peu délicat !). Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.
3 - Plongez-les dans le sirop de cidre et laissez cuire à frémissement, minimum 15 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce sans résistance.
4 - Pendant la cuisson des pommes, préparez le caramel :
Faites cuire le sucre avec l’eau et le citron. Faites chauffer le lait dans une autre petite casserole. Une fois le caramel d’une couleur ambrée, détendez-le avec le lait chaud. Le caramel au lait doit être bien nappant.
5 - Posez une pomme (encore tiède) dans une coupelle ou une assiette creuse ; nappez-la de caramel au lait et accompagnez-la d’une boule de glace.
Vous pouvez égalent présentez la pomme sur un sablé bien croustillant et décorez de brisures de noxi.
Et voilà... succès garanti !!!