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Le blog de VIVRE-après-la-SLA

Mes POMMES glacées au caramel

27 Octobre 2017 , Rédigé par MIA Publié dans #Mes RECETTES sans prétention

 

Cette année, la production de pommes ne sera pas à la hauteur de notre gourmandise ( c'est le fruit le plus consommé en France )... la faute à une météo capricieuse qui bouscule les saisons et perturbe les jardiniers !

 

Ce n'est pas une raison pour se priver d'un dessert simplissime et délicieux pour un goûter très gourmand quand le mauvais temps nous fera regagner nos pénates au plus vite.

 

 

 

***

Prévoyez 15 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson

***

Ingrédients pour 4 personnes

     - 4 pommes moyenne

     - 1 bouteille de cidre doux 

     - Le jus d'un citron 

     - 150 g de sucre en poudre

 

                  Pour le caramel

      - 150 g de sucre cristal

     - 2 cuillères à soupe d’eau

      - Quelques gouttes de citron

      - 15 cl de lait entier


... Et pour les très grands gourmands : ajoutez  4 boules de glace au pain d’épices ou à la vanille selon le goût de chacun(e)

 

     Préparation :

 

    1 - Dans une casserole, portez à ébullition le cidre et le sucre et laissez cuire 5 à 10 min à frémissement.

 

  2 -Pendant ce temps, pelez les pommes en les conservant entières. Enlevez la partie centrale en conservant la queue ( un peu délicat !). Citronnez-les pour qu’elles ne noircissent pas.

 

  3 - Plongez-les dans le sirop de cidre et laissez cuire à frémissement, minimum 15 min, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’y enfonce sans résistance.

 

  4 - Pendant la cuisson des pommes, préparez le caramel :

Faites cuire le sucre avec l’eau et le citron. Faites chauffer le lait dans une autre petite casserole. Une fois le caramel d’une couleur ambrée, détendez-le avec le lait chaud. Le caramel au lait doit être bien nappant.

 

  5 - Posez une pomme (encore tiède) dans une coupelle ou une assiette creuse ; nappez-la de caramel au lait et accompagnez-la d’une boule de glace.

 

Vous pouvez égalent présentez la pomme sur un sablé  bien croustillant et décorez de brisures de noxi.

 

Et voilà... succès garanti !!!

 

 

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F
Miam Miam Miam ...<br /> Pour régaler toute la famille cet automne, je prépare des "simplissimes" crumbles que mon chéri adore enrichir de caramel beurre salé (maison) ;)
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