Ma CHARLOTTE aux POIRES simplissime
C’est la saison des poires. Elles sont savoureuses, juteuses et parfumées à souhait. J’en profite pour faire de délicieuses confitures à la noix de Pécan…. ou au kirsch selon mon humeur du jour. Mais on peut aussi la décliner en une charlotte simplissime que même les nuls en cuisine réussiront sans problème !
Ingrédients pour une charlotte de 6 personnes
- 1,5 l d’eau
- 5 cl de jus de citron
- 1 étoile de badiane
- 80 gr de sucre
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- 24 biscuits à la cuillère
- 4 poires mûres
- 400 gr de fromage blanc
- 90 gr de sucre
- 1 gousse de vanille fendue grattée
- 2 gr d’agar agar
- 300 gr de coulis de caramel au beurre salé
Préparation
1 - Pelez les poires, pochez-les 10 min à couvert dans une casserole d’eau, sur feu moyen, avec le jus de citron, la badiane et le sucre. Laissez-les refroidir dans le sirop. Quand elles ont refroidies, coupez les en cubes.
2 - Fouettez le fromage blanc avec le sucre et la vanille.
3 - Amenez 50 cl de sirop au frémissement, versez l’agar agar, laissez tiédir. Incorporez le mélange froid au fromage blanc aromatisé.
4 - Trempez les biscuits quelques secondes dans le sirop. Tapissez le fond et les bords du moule à charlotte.
5 - Alternez une couche de fromage blanc, une couche de cubes de poire et 3 cuillères à soupe de coulis de caramel, jusqu’en haut du moule. Terminez par une couche de biscuit et recouvrez d’une assiette. Posez un poids sur l’assiette. Mettez au réfrigérateur 2 h. Démoulez la charlotte, arrosez-la de coulis au caramel au beurre salé et servez.
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Astuce > encore plus simple : on utilise des poires au sirop
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Recette du site " petits plats en équilibre de TF1 )sirop
Images du site : http://www.amourdecuisine.fr/