Un gâteau léger comme une ballerine : le PAVLOVA
Pour changer de la sempiternelle galette des rois, pourquoi ne pas commencer l’année avec un Pavlova aux abricots confits ?
Ce dessert a été créé en hommage à une ballerine Russe: Anna Pavlova. Il est très répandis en Australie et Nouvelle-Zélande.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 190 gr de sucre
- 4 gros blancs d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 bombe de chantilly
- ½ citron
- 1 c. à café de Maïzena
- 18 abricots secs
- le jus de 2 oranges
- 1 gousse de vanille
- quelques pistaches non salés
Préparation ( 45 min.) et Cuisson ( 2 heures)
1. Préchauffer le four à 90° (th 3). Poser sur la plaque un palier-cuisson sur lequel vous aurez dessiné un cercle de 20 cms.
2. Dans un grand saladier, fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 cuil. à café de jus de citron. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé et la Maïzena en fouettant. Verser la meringue sur le papier-cuisson en creusant le centre. Enfourner pour 2 heures de cuisson. Laisser refroidir.
3. Couvrir les abricots avec le jus des oranges. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux. Chauffer sur feux doux et laisser pocher 30 min. Laisser refroidir dans le jus et mettre au réfrigérateur.
4. Juste avant de servir, garnir la coque meringuée avec la crème chantilly et les abricots confits. Arroser d’un filet du jus de cuisson des abricots. Servir parsemé d’éclats de pistaches.
(recette proposée par le magazine « Femme Actuelle »- décembre 2012 )