Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de VIVRE-après-la-SLA

JOLIE comme un BRIN... l'ASPERGE !

28 Avril 2012 , Rédigé par MIA Publié dans #Mes RECETTES sans prétention

 

Blanche, verte ou bien violette mais toujours fondante sous la dent (à condition de bien la choir)… qui suis-je ? l’asperge bien sûr qui apparaît avec les premiers beaux jours pour nous faire fondre de plaisir ! Pourquoi s’en priver sachant qu’elle est peu calorique  et qu’elle est un concentré de nutriments, vitamines, minéraux, oligo-éléments ?

 

 Et voici pour vous en convaincre une recette simplissime d’ASPERGES à la sauce gribiche ( recette TF1 et photo Marmiton )

  

Ingrédients (pour 4 personnes) : ASPERGE.jpg

16 asperges blanches

et pour la Sauce  gribiche :

  •  2 œufs durs
  • 20 cl d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de moutarde fine et
  • 1 c à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c à soupe de câpres hachées
  • 1 c à soupe de cornichons hachés
  • 1 c à soupe de persil plat haché
  • 1 c à soupe de cerfeuil haché
  • 1 c à soupe d'estragon haché
  •  Sel et poivre blanc moulu

 

1.     Séparez les jaunes des blancs. Dans un bol, passez les jaunes d'œufs au tamis. Ajoutez la moutarde, mélangez au fouet en ajoutant l'huile en filet comme pour une mayonnaise. Dès que la sauce est terminée ajoutez la cuiller de vinaigre pour la détendre et ensuite les cornichons, les câpres, les herbes et les blancs d'œufs hachés.  Réservez dans le réfrigérateur.

 

2.     Faites bouillir un grand volume d'eau salée. Coupez la base un peu sèche des asperges, pelez-les et plongez-les dans l'eau bouillante. Comptez 10 à 20 min de cuisson suivant la grosseur des asperges. Égouttez-les sur du papier absorbant. Servez les asperges encore chaudes nappées de sauce gribiche. 

 

Pour les paresseux ou les nuls en cuisine, vous pouvez utiliser un bocal d’asperges du commerce et  une sauce salade toute prête à laquelle vous ajoutez les œufs durs finement hachés, les câpres et les cornichons coupés en petits morceaux… et voilà, le tour est joué !

 

( recette TF1 )

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article