Mon ASSIETTE baltique
Quand il fait très chaud, on aspire à trouver un peu de fraicheur à n’importe quel prix ! Quoi de plus délicieux que d’embarquer pour le Cap Nord, là où le soleil de minuit flirte sur l’horizon avec la nuit nordique et de retrouver cette fraicheur dans mon assiette baltique !
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Ingrédients pour 4 personnes
- 500 gr de pommes de terre à chair ferme
- 125 gr de crevettes cuites décortiquées
- persil ciselé
- 1/2 oignon rouge coupé en rondelles
- 4 c. à soupe de vinaigre de cidre ( ou de vin blanc sec )
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel. et poivre
- 4 tranches de carpaccio de saumon fumé à l’huile d'olive et aneth
- 4 tranches de saumon fumé nature
- 4 tranches de saumon fumé à l'aneth (accompagnées de sa sauce gravlax)
- 1 Citron
> Pour la sauce gravlax :
- 1 jaune d'œuf
- 3 c. à soupe de moutarde
- 1/4 C. à café de sel
- 100 ml d'huile de colza
- 1 C. à soupe d'aneth ciselé
- 3 c à soupe de vinaigre de vin blanc (ou rouge)
Préparation
1 – Faire cuire pendant 20 min les pommes de terre dans l'eau salée.
2 - Quand elles sont cuites, les peler et les couper en rondelles.
3 – Les assaisonner encore chaudes avec le vinaigre ( ou le vin blanc ) et l'huile. Bien mélanger.
4 – Ajouter les crevettes, le persil ciselé et les rondelles d’oignon. Saler et poivrer selon le goût de chacun. Mélanger à nouveau.
5 – Préparer la sauce gravlax (cela ressemble à une mayonnaise) en mélangeant tous les ingrédients (à température ambiante). Fouetter jusqu’à obtenir une belle émulsion ( un peu plus fluide qu'une mayonnaise ).
6 - Disposer dans chaque assiette :
- une tranche de carpaccio de saumon
- une tranche de saumon nature,
- une tranche de saumon à l'aneth,
- 1/4 de la préparation aux pommes de terre
- Présenter (dans une petite coupelle) un peu de sauce gravla et décorer avec une rondelle de citron.
( recette du blog la.cuisine.d.agnes )