Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 Jul

Une TARTIFLETTE en plein été ?

Publié par MIA  - Catégories :  #Mes RECETTES sans prétention

 

Bon d’accord, manger une tartiflette au cœur de l’été, c’est pour le moins surprenant… pour ne pas dire, franchement décalé!

 

... mais, tout dépend des circonstances !!! 

 

Avouez que lorsque vous venez de faire cinq heures de rando à travers la montagne, que le thermomètre a dégringolé au fur et à mesure que vous grimpiez ( là-haut, il ne fait guère plus de 13°)… c’est finalement pas si bête que ça de se réchauffer avec une bonne tartiflette !

 

Et puis, cet hiver, au coin du feu,

vous serez bien content(e) d’avoir ma recette sous le coude !!!

 

TARTFLETTE

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

-         1 kg de pommes de terre

-         200 gr de lardons fumés

-         200 gr d'oignons émincés

-         1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)

-         2 cuil. A soupe d’huile

-         ail, sel, poivre

 

Préparation : 15 min et  Cuisson : 1 h

 

Préparation :

1.      Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.

 

2.    Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.  Et les faire dorer de tous les côtés ( on peut les faire précuire à la vapeur pour aller plus vite )

 

3.    Rajouter les lardons, et finir de cuire.

 

4.    D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).

 

5.    Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.

 

6.    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

 

7.    Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers le haut ), et enfourner pendant environ 20 min.jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné. 

Commenter cet article

naniemel 29/07/2012 09:21

Bonjour, pourquoi pas, les salades ne replissent pas l'estomac surtout après une grande randonnée. Amitiés.

Archives

À propos

Un peu de tout et beaucoup de petits riens qui, aujourd'hui, colorent ma Vie aux couleurs de l'arc-en-ciel et me donnent la force d’avancer... alors qu'hier la SLA a frappé à notre porte en emportant mes rêves les plus doux.