Mes ENDIVES au jambon de pays
Ca y est : la neige est aussi arrivée chez nous ! Il y a à peine de quoi faire un bonhomme de neige… mais quand même;il fait très froid et une mince pellicule de poudreuse recouvre le jardin lui donnant un p'tit air de montagne.
Après votre journée de travail ou une ballade au grand air, quoi de plus revigorant qu’un bon gratin d’endives, si simple à préparer et tellement bon !
Ingrédients :
· 4 Endives
· 4 Tranches trèd fines de Jambon de pays
· poivre ( inutile de saler );
· Gruyère râpé ou comté
· Chapelure ; quelques noisettes de beurre
· Sauce Béchamel
Préparation :
- Faire cuire les endives dans une casserole d'eau salée pendant 15 minutes. Ou utiliser des endives en conservé bien égouttées
- Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et les ranger dans un plat allant au four.
- Napper les rouleaux de jambon avec la sauce béchamel. Ajouter le fromage râpé, la chapelure et des petites noisettes de beurre.
- Faire cuire à four chaud (200°- th 6) pendant environ 45 min jusqu’à ce que les endives soient bien dorées.
Pour éviter que les endives rendent trop d’eau, on peut ajouter du gruyère râpé à la sauce qui épaissit ainsi en cuisant.
Variante : je remplace la sauce béchamel par une sauce tomate bien parfumée.