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09 Aug

Ma CREME d'opale aux oreillons d'or

Publié par MIA  - Catégories :  #Mes RECETTES sans prétention

Ma CREME d'opale aux oreillons d'or

Envie de douceur, envie de fraicheur en ce moment ?

Rien de tel que ce dessert simple et savoureux qui remonte au Moyen Age et qu'on connait généralement sous le nom de blanc manger ( avouez que ce nom, s'il a le mérite d'être clair,  manque vraiment d'originalité ! )

Ma crème d'opale aux oreillons d'or plaira aussi bien aux enfants

qu’à tous ceux qui ont gardé leur âme d’enfant.

 

Ingrédients pour 4 personnes

   - 3 feuilles de gélatine

   - Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

   - 60 gr de sucre

   - 60 gr d’amandes en poudre

   - 1/2 litre de lait

        Pour la garniture

      - 1 cuillère à soupe de miel d'acacia

      - 1 noix de beurre

      - 200 gr d'abricots bien mûrs

 

Préparation

   1 - Pour le blanc-manger :
Trempez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau bien froide. Versez le lait dans une casserole ; ajoutez le sucre et la poudre d'amandes. Portez doucement le mélange à ébullition et laissez infuser une dizaine de minutes après avoir posé un couvercle sur la casserole )

 

Ensuite, filtrez le mélange dans une passoire très fine en pressant légèrement pour récupérer un maximum de liquide.
 

Égouttez soigneusement la gélatine en la pressant légèrement.  Ajoutez la dans le liquide tiède ainsi que quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

Versez dans anger dans 4 jolies assiettes creuses ou dans des verrines.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

2 - Pour la compotée d’abricots :

Coupez les abricots en deux et enlevez les noyaux.  Dans une poêle chaude, mettre le beurre et le miel. Faire colorez à feu vif les abricots et laissez tiédir.

 

3 – Au moment de servir :


Déposer une cuillerée de compotée d’abricots sur le blanc-manger.  Servir bien frais

 

Vous pouvez ajouter quelques amandes grillées sur le dessus pour décore joliment votre dessert

 

ou faire la même recette avec d'autres fruits de l'été

 

 

 

ou vous amusez à faire des présentations plus originales.

Ma CREME d'opale aux oreillons d'or
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Mizousze 09/08/2017 15:03

Bonne recette , a noté ..Merci MIA . Et Gros Bisous

Mimi 09/08/2017 09:33

Un dessert de saison et rafraîchissant ! C'est vrai que "Blanc-manger" n'invite pas à la gourmandise, c'est triste comme nom...

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Un peu de tout et beaucoup de petits riens qui, aujourd'hui, colorent ma Vie aux couleurs de l'arc-en-ciel et me donnent la force d’avancer... alors qu'hier la SLA a frappé à notre porte en emportant mes rêves les plus doux.